Stellenausschreibung: wissenschaftliche/r Projekmitarbeiter/in „Fürsorge erfahren – Zwang erleben? Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in institutioneller Betreuung“

Zum 01. September 2018 suchen wir am Lehrstuhl Ausserschulische Bildung und Erziehung, Institut für Erziehungswissenschaft der Universität Zürich,

eine wissenschaftliche Projektmitarbeiterin/

einen wissenschaftlichen Projektmitarbeiter

für ein vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF) gefördertes Forschungsprojekt zum Thema „Fürsorge erfahren – Zwang erleben? Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in institutioneller Betreuung“. Die Stelle ist auf vier Jahre befristet und kann als Doktorandenstelle (60%) oder als Postdoc-Stelle (50%) besetzt werden.

Weitere Informationen zur ausgeschriebenen Stelle finden Sie hier: Stellenausschreibung Flüchtlings-Forschungsprojekt (PDF, 27 KB)

Aussschreibung einer Assistenzstelle am Lehrstuhl ABE

eine wissenschaftliche Assistentin/einen wissenschaftlichen Assistenten.

Die Stelle umfasst einen Beschäftigungsgrad von 50–60 %.

Weitere Informationen finden Sie hier: Ausschreibung Assistenzstelle (PDF, 117 KB)

ABE-Forschungstag 2018 - Programm

Am Dienstag, 11. September 2018 findet der nächste ABE-Forschungstag statt. Der ABE-Forschungstag bietet die Gelegenheit, Qualifikations- und Forschungsarbeiten vorzustellen und zu diskutieren, die am Lehrstuhl Ausserschulische Bildung und Erziehung geplant und umgesetzt werden. Präsentiert und diskutiert werden konzeptionelle Fragen, Probleme oder Entscheidungen in Hinblick auf die empirischen Forschungsprozesse (z.B. Zugang zum Untersuchungsfeld, Sampling, Methodenwahl), empirische Materialen und Analysen sowie erste Ergebnisse oder Fragen der Ergebnispräsentation. Eingeladen sind alle, die an unseren Forschungsarbeiten und gemeinsamen Diskussionen interessiert sind. Für einen gemeinsamen Mittagsimbiss ist gesorgt.

Wer am Forschungstag teilnehmen und mitdiskutieren möchte, ist herzlich eingeladen und wird gebeten, sich bis zum 04.09.2018 im Lehrstuhlsekretariat bei Daniel Werner anzumelden: dwerner@ife.uzh.ch.

Das Programm mit den einzelnen Beiträgen finden Sie unter folgendem Link: ABE-Forschungstag 2018 - Programm (PDF, 25 KB).

Call for Papers - Fachtagung (07.-08.11.2018) - Universität Zürich

Am 07. und 08. November 2018 wird an der Universität Zürich eine Fachtagung zum Thema "Kollektive Gegenentwürfe – Formen politischer Artikulationen Jugendlicher als Kritik gesellschaftlicher Verhältnisse" stattfinden.

Ein Abstract zur Tagung finden Sie hier: Tagung "Kollektive Gegenentwürfe – Formen politischer Artikulationen Jugendlicher" - Call for Papers (PDF, 35 KB)

Wer sich dafür interessiert, mit einem Vortrag zur Tagung beizutragen, sendet bitte bis spätestens 13. Mai 2018 ein Abstract zum geplanten Beitrag (max. 1 Seite) an Selin Kilic (selin.kilic@ife.uzh.ch).

Ankündigung Vortrag - Prof. Dr. Peter Rieker - XIX ISA World Congress of Sociology, Toronto, 15.-21.07.2018

Social Participation in the Context of Peers

According to our data, the integration into peer contexts is highly important, since youths are able to experience more distinct creative spaces and more instances of self- and co-determination here than in relations with adults. In the planned contribution, different forms of integration in peer contexts are presented in their specific arrangements. Within the framework of detailed analysis, different qualities of participation within peer relations can be reconstructed as well as their relevance for social integration within other contexts.