Bundespressekonferenz Niebert 2019

Bundespressekonferenz
Prof. Dr. Kai Niebert analysierte auf Einladung der Bundespressekonferenz die Konzepte des so genannten Klimaschutzkabinetts der Deutschen Bundesregierung. Er zeigte auf, dass die derzeitigen Maßnahmen erst 50% der für 2030 gesteckten Klimaziele decken.

Bild Nachhaltigkeit

In einem Grundlagenbeitrag für Chemie-Lehrpersonen in Unterricht Chemie beschreiben Christian Zowada, Kai Niebert und Ingo Eilks die Notwendigkeiten und Möglichkeiten der Orientierung des naturwissenschaftlichen Unterrichts an globalen ökologischen und sozialen Herausforderungen.

Empfang koreanische Delegation

Empfang Koreanische Delegation

Im Juli 2019 empfing Prof. Dr. Kai Niebert eine Koreanische Delegation, um über soziale und kulturelle Herausforderungen der Energiewende in (ehemals) geteilten Staaten zu diskutieren. Zu Gast war u.a. die Leitung des Staatlichen Koreanischen Kohlekonzerns.

Grafik Tierschutz

Infografik zum Thema Tierhaltung

Dissverteidigung Getzin

Herzliche Gratulation!
Sofia Getzin verteidigte ihr sehr gelungene Dissertationsschrift zum Thema Shifting Education Towards Sustainability – How Degrowth Can Transform Education for Sustainable Development. Wir gratulieren Sofia sehr herzlich.

Schwänzen fürs Klima – was nun?

Durch die Schülerproteste in vielen deutschen Städten ist eine neue Dynamik in die Klima-Debatte gekommen: Was machen wir konkret gegen den Klimawandel? Wie relevant ist der Klimaschutz für uns als Gesellschaft? Was kann jeder einzelne tun, was die Politik? Und entwickelt sich daraus gerade ein Generationenkonflikt? Die Frage nach dem umweltbewussten und dennoch lustvollen Leben in Zeiten des Klimawandels beschäftigt Bürgerinnen und Bürger. Auf einem Unter-Freunden-Abend zu dem Thema diskutierten am 12. Juni 2019 mit ZEIT-Politikredakteurin Petra Pinzler, einer der Initiatoren der deutschen Protestmärsche von »Fridays for Future« Linus Steinmetz und der UZH-Nachhaltigkeitsforscher Kai Niebert.

Die Diskussion ist hier zum Nachhören aufgezeichnet